Matematika aksi reaksi

Ada rumus matematika sederhana.

minus + minus = minus
(me)lawan + berita hoax = heboh
---***---
positif + positif = positif.
(ber)kawan + cerita jujur = damai

Di jaman era digital, ada masa berita hoax atau bohong yang begitu cepat dan mudah tersebar akibat canggihnya komunikasi via internet. Bila dilihat dari rumus matematika di atas maka melawan berita hoax, hanya akan melahirkan berita-berita hoax lebih banyak lagi. Melawan kebencian, hanya melahirkan kebencian baru.

1. Tips pertama, cara sederhana melawan hal (yang dirasa negatif) adalah mulai membangun "lawan kata"-nya. Minimal dimulai dari diri sendiri. Bila pandai dalam bidang tulis-menulis, justru sangat mudah dalam "melawan" fenomena hoax2an. Terus rajin menulis dengan berita/cerita positif (fair) tentang sesuatu dari pengalaman sendiri atau sudut pandang sendiri.

Alternatif dari tips pertama adalah menyaring berita/cerita sendiri. Bila masih banyak berita hoax di group atau timeline, tidak perlu dibaca sampai serius. Biarkan saja "tumbuh" karena ada panas pasti ada hujan, ada lovers pasti ada haters, ada kebohongan pasti ada kejujuran. Bukankah dunia akan adil pada waktunya.

*Bila tips pertama dirasa tidak masuk akal, bisa dicoba tips kedua...

-*-*-*-

Samsung selalu berinovasi menghadirkan produk smartphone canggih dengan fitur yang memanjakan penggunanya. Salah satunya adalah Samsung GT-E1205Y.

Di-desain minimalis, tombol keypad elegan bercahaya di kala gelap dan bentuknya yang mungil, membuat Samsung GT-E1205Y sangat nyaman dipakai untuk aktifitas komunikasi mobile. Samsung GT-E1205Y hadir juga dengan dukungan perangkat yang lengkap di kelasnya. Ada baterai, charger, dan earphone.

Fitur menu pilihan yang menarik dalam Samsung GT-E1205Y ini antara lain,
- Message (6 line in screen) menciptakan komunikasi SMS dengan ringkas, padat, jelas.
- Smart Game Sudoku.
- Calculator and Converter Currency untuk memudahkan perhitungan.
- Info World Clock berdasarkan 28 zona waktu di dunia.
- Jangan takut gelap saat bersama Samsung GT-E1205Y ini karena telah dilengkapi dengan Torch Light atau senter.
- Fitur andalan dari Samsung GT-E1205Y ini adalah Anti Hoax News. Karena tidak ada layanan sosial media apalagi internet.


2. Tips Kedua, fitur "anti hoax news" Samsung GT-E1205Y terbukti handal mencapai 95%. Jarang sekali ada kabar hoax yang masuk karena tidak tersedia layanan whatsapp apalagi tweet dalam tipe ini. Adapun bunyi nyaring notifikasi biasanya dari promo provider, SMS menang undian, atau unlimited-miscall dari Bapak/Ibu "Gigih" 021xxxxxxx jualan produk asuransi dan kartu kredit.

3. Tips Ketiga, bila semua tips diatas belum dirasa ampuh "melawan" berita hoax, let's watch some movies.

Kesimpulan, ada aksi ada reaksi. Baik aksi maupun reaksi adalah sebuah pilihan.

Happy Choosing.....

10 comments:

  1. Kayak pelajaran Kimia, Aksi = Reaksi tetapi perlu ada tahapan agar reaksi yang terjadi tidak menyebabkan "ledakan yang merugikan"

    Hoax memang sudah menyebar dimana-mana. Harus pintar-pintar membaca...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh kimia... ;-) Semoga ke depan juga semakin banyak virus "fair" yang tersebar bu...
      Thx for visit n comment nya

      Delete
  2. haha, hp kaya gitu juga ada hoax-nya lho. "pelanggan dengan nomor 08xxxx mendapatkan hadiah satu unit odong-odong" :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Pak, efektifnya cuma 95%, sisanya tetap ada ternyata SMS Hoax anak ketangkap polisi, menang undian bank, sejenisnya.
      Thx visit n commentnya ;-)

      Delete
  3. Wah saya paling suka dengan tips ketiga, hehe. Fun and no hoax :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali bu. Semakin banyak yang merespon, berita hoax akan semakin senang.
      Thx for comment ;-)

      Delete
  4. Hape dgn fitur filtering berita hoax, sesuatu itu.

    Kalau baca berita, sebaiknya mmg di filter, dipilih dan dipilah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali bu. Semakin banyak yang merespon, berita hoax akan semakin senang.
      Thx for comment ;-) happy positive blogging

      Delete
  5. Nah, pake hape gak ada fitur internetnya, minimal cuma dapet hoax via sms ya. Mas Jerry sekalian ngereview hape ya? Xixixixi. Aku juga punya yang ada senternya tapi nokia :D #gagalfokus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul Kak, masih banyak SMS hoax di HP ini. Cuma efektif 95%.
      Thx for comment n happy positive blogging ;-)

      Delete